Паломничество в Пюхтинский Успенский монастырь в Эстонии

В конце апреля 2019 года, состоялось паломничество прихожан Сергиевского прихода в Стокгольме и прихода в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение» из Карлстада в Пюхтинский ставропригальный монастырь в Эстонии.

Пюхтинский монастырь был заложен в 1891 году и за всю его долгую и непростую историю ни разу не закрывался. Он расположен на горе, которые местные назывют Курэмяэ – «Журавлиная гора» по-эстонски. По преданию в этом месте в 16 веке произошло чудесное видение Богородицы и в расщелине дуба была найдена икона Успения Божьей матери (к слову и икона, и дуб сохранились до наших дней). За это Журавлиную гору прозвали Пюхтицкой – святой.

 

Наше паломничество началось в Таллинне, столице Эстонии. Прогуливаясь по старому городу, мы само-собой набрели на красивейший Собор Александра Невского. Собор был возведен в 1990 году в память о спасении императора Александра III в железнодорожной катастрофе. В освящении собора участвовал о. Иоанн Кронштадтский. Так же в этом соборе в 1961 году состоялась архиирейская хитония архимандрита Алексия, будущего Патриарха Алексия II. В соборе нас ожидал приятный сюрприз –  в этот день здесь пребывала чудотворная икона Успения Божией Матери из Пюхтинского монастыря, куда мы и направлялись. Оказалось, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла принесение в Таллин чудотворного образа из Пюхтицкой обители совершается ежегодно в государственный выходной – Великую Пятницу (Suur Reede), что многим дает возможность посетить храм и помолиться перед святыней. Помолившись в храме и приложившись к иконе мы двинулись далее.

От Таллинна до деревни Курэмяэ – где находится монастырь –около 200 километров. Автобусное сообщение очень удобное, на автовокзале нам очень хорошо и подробно объяснили дорогу. И вот, спустя почти сутки пути, мы оказались у нашей главной цели – Пюхтинского монастыря!

Монастырь, как уже говорили, находится на горе, поэтому мы увидели его издалека. Он был прекрасен в лучах закатного солнца, чувство трепета и благодати охватило нас, невольно наворачивались слезы: «Неужели мы здесь?» Одна из сестер встретила нас у ворот и показала, где можно разместиться (мы планировали пожить в монастыре пару дней), а, поскольку вечерняя служба еще не закончилась, мы успели еще и зайти в храм и немного осмотреться. Территория монастыря в великолепнейшем состоянии – очень чисто, красиво, повсюду цветы и толстые величавые коты. В монастыре большое хозяйство – огороды, скотный двор, пасека. После большого города в монастыре удивительно тихо и спокойно, особенно вечером, а днем обычно приезжает много туристов, паломников и прихожан. Вот и на этом священном краешке земли мы встретили паломников как из разных городов Эстонии, так и из России, из Латвии, из Дании, Украины и даже несколько паломниц из Швеции.

Приятные впечатления также оставила монастырская гостиница: очень чистая, уютная, бодрящяя холодная вода по утрам, а 3-х разовое питание было ну очень вкусным! Наша хозяюшка матушка Валентина о нас заботилась как о родных, всегда все подсказывала и рассказывала, о чем мы ее спрашивали. Она же и направила нас на наши послушания на день после приезда – кто-то из паломниц украшал храм вербой, кто-то помогал в богадельне, кто-то помогал с цветами на клумбах и так далее. Потрудиться во славу Божию удалось всем!

Так же удалось и дойти до святого источника – попить святой воды и окунуться в ледяную воду (правда окунуться рискнули далеко не все). Большинство паломниц так же приняли участие в таинстве елеосвящения, все исповедовались и причастились. Много разговаривали друг с другом, с другими паломниками, с монахинями. Все шведские паломники сошлись в том, что эта поездка и жизнь в монастыре, пусть и всего пару дней, всем нам очень много дала. Многие говорили, что после размеренности монастырской жизни особенно сильно почувствовали суетность нашего мира. Люди суетятся, раздражаются по мелочам, судачат о ерунде, которая только засоряет нашу жизнь, которая значительно шире и глубже, чем хлам и пересуды. Других поразили лица монахинь – некоторые просто как будто с икон, что мир по-другому видится после монастыря. Возможность пожить несколько дней в монастыре – это очень важный и нужный опыт, — сошлись во мнении абсолютно все участники поездки. Поэтому то что мы обязательно туда вернемся – даже не обсуждается, только хочется в следующий раз остаться немного подольше.

Варвара Залесова

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *