Быть или НЕ быть русскому храму в Стокгольме?

Дорогие братья и сестры, благотворители, люди доброй воли!

 Мы, верные чада Русской Православной Церкви Московского Патриархата в Швеции взываем ко всем, кто не может пройти мимо чужой нужды и готов оказать посильную помощь просящим.

Несмотря на внушительную историю русской приходской жизни в столице Швеции –  400 лет,  до сих пор русский приход не имеет здания храма.

Теперь перед нами новые трудности-   нам отказано в дальнейшей аренде помещения, которое Сергиевский приход знает как свой храм на протяжении 20-ти последних лет.

Не секрет, что возможности заграничных приходов зачастую более, чем скромные, и наша русская община в Стокгольме не исключение.  Нам уже сейчас, если признаться, негде должным образом разместить библиотеку, негде проводить занятия детской и взрослой воскресных школ, не хватает места для продолжения работы иконописной школы, негде устраивать беседы и встречи с людьми, нуждающимися в общении со священником или в простом общении друг с другом, негде учить детей родному языку, нашей истории и культуре. Мы уже почти задыхаемся, прижатые друг к другу в пространстве импровизированного храма с одним окошком, испытывая страх за вынужденное нарушение всех норм безопасности из-за многолюдности и тесноты.

Слава Богу нас не расстреливают за веру, никто сегодня не высмеивает наши обычаи, мы не пухнем от голода и не умираем на улицах шведской столицы.  Но, есть нечто, что в этот самый момент побуждает несколько сотен русскоязычных подданных шведского королевства ходить с поникшей головой и чувством бессилия от невозможности говорить и свидетельствовать о своей вере, нашей любви к России, её истории, русскому языку и искусству, религиозным традициям и духовной культуре так, как хочет и призвано русское сердце, пусть даже не в обширном кругу соотечественников.

Сейчас, когда мы оказались в положении неимущих беженцев, не получая ощутимой поддержки со стороны шведских властей и экуменических организаций, в отличие от иных конфессий,  наша община как никогда остро нуждается в помощи и содействии людей доброй воли, в чьих душах найдёт отклик наше дерзновенное воззвание.

Русский храм сегодня — это духовный центр, где фокусируется  самоидентичность народа, его вера и язык. А наш православный народ — это и есть наша Церковь, наш русский приход, который здесь, в Стокгольме, жизненно нуждается в собственном храме.

Безусловно, все мы не одинаково воспитаны и религиозны, но большая часть русских всё-таки родом из православных семей. Быть может голос нашей совести – это не только, как говорят — голос Божий, но и отзвук благочестия и набожности наших далёких предков.

Сегодня мы можем вспомнить и о них, о наших корнях, о нашей общей духовности, почувствовать свою личную причастность к творимой нами истории.

Дорогие!  Пусть Господь устремит Ваши сердца в спасительное русло священного храмоздательства, утвердит Вашу готовность помочь в приобретении нашей общиной здания под храм и тем самым приклонит милость Господа в жизнь Вашу, ибо сказано :

«..отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают». Притчи 19:17

Русский Православный храм — лучшее свидетельство торжества и величия тех ценностей, которыми только и может быть по-настоящему богат русский человек.

 

протоиерей Виталий Бабушин, настоятель   и   прихожане Сергиевского прихода РПЦ МП в Стокгольме, Швеция

Если Вы проживаете в Швеции и не являетесь зарегистрированными членами иных религиозных общин, Вы можете стать членами Сергиевского прихода РПЦ МП в Стокгольме. На общем собрании прихожан 2.12.2018 г. установлен размер членского взноса на взрослого чел. — 1200 крон в год. Членский взнос следует перечислять на расчётный счёт прихода :                                                                                                                                                                                  Plusgiro: 183115-5  Ryska Ortodoxa Hl.Sergij (подробнее см.ниже)

*Бланк членства в приходе скачать здесь.

Заполненный бланк отправить на приходской mail: rusortswed@gmail.com

Увеличение числа зарегистрированных прихожан поддержит значимость Русской Православной Церкви в Швеции, позволит рассчитывать на некоторые субсидии со стороны службы Государственной поддержки религиозных общин (Statligt Stöd till Trossamfund).

Регистрация членства в приходах Русской Православной Церкви также станет поводом для пересмотра, уплачиваемого зачастую по привычке налога на шведскую протестантскую церковь.

 

пожертвования можно вносить по следующим банковским реквизитам:

Сводная ведомость пожертвований на приобретение храма.


Счёт накопительный (для приобретения здания под храм):

для переводов из-за границы:

Имя получателя: RYSKA ORTODOXA HL SERGIJ FÖRSAMLING,BYGGNADSFONDEN
Söderberga alle 2
C/O BABUSHIN
16862 Bromma
Название банка: Nordea Bank AB
Адрес банка: Smålandsgatan 17, 105 71 Stockholm, Sweden
Номер счета: Bankkontonr: 9960 4200102368
IBAN: SE20 9500 0099 6042 0010 2368
BIC-kod (SWIFT-adress): NDEASESS

для переводов по Швеции:

Plusgirokonto: 10236-8
Mottagare: RYSKA ORTODOXA HL SERGIJ
или
Mottagare: RYSKA ORTODOXA HL SERGIJ
Clearingnummer: 9960
Kontonummer: 4200102368

можно также сделать пожертвование через PayPal или с помощью кредитной карты:








Счёт на текущие расходы:

для переводов из-за границы:

Имя получателя: RYSKA ORTODOXA HL SERGIJ FÖRSAMLING
Название банка: Nordea Bank AB
Адрес банка: Smålandsgatan 17, 105 71 Stockholm, Sweden
Номер счета: Bankkontonr: 9960 2601831155
IBAN: SE19 9500 0099 6026 0183 1155
BIC-kod (SWIFT-adress): NDEASESS

для переводов по Швеции:

Plusgirokonto: 18 31 15-5
Mottagare: RYSKA ORTODOXA HL SERGIJ
или
Mottagare: RYSKA ORTODOXA HL SERGIJ
Clearingnummer: 9960
Kontonummer: 2601831155

Вы также можете сделать пожертвование по мобильной связи:
на строительство храма:
отправить СМС gova byggnad на номер 72672
на текущие расходы:
отправить СМС gava kyrka на номер 72672
Стоимость СМС 20 SEK
При успешном пожертвовании, Вам придёт сообщение Tack för gåva! Gud vara med er.

2 комментария

2 ответа на “Быть или НЕ быть русскому храму в Стокгольме?

  1. Помогай, Господи!
    Для человека далёкого от банковских переводов за границу России, удобно переводить пожертвования на банковскую карту внутри России, скажем, на карту Сбербанка. Возможно ли указать номер карты Сбербанка для таких пожертвований, здесь на странице с реквизитами? Herre Jesus Kristus, Guds son, förbarma dig över mig.

    • Здравствуйте! Спасибо за желание помочь! У нас к сожалению нет карты Сбербанка- только счет в банке в Швеции. Помочь с переводом зарубеж Вам смогут в любом отделении Вашего банка, также часто можно оплатить через Интернет, введя данные карты. Вся информация о счете Прихода тут: http://stockholm.cerkov.ru/donation/donation-make/ Если у Вас еще есть какие-то вопросы, то связаться с Настоятелем Сергиевского прихода в Стокгольме протеиреем Виталием Бабушиным можно по электронному адресу rusortswed(at)gmail.com или телефону тел. +46700176782

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *