Быть или НЕ быть русскому храму в Стокгольме?

Дорогие братья и сестры, благотворители, люди доброй воли!

 Мы, верные чада Русской Православной Церкви Московского Патриархата, оказавшиеся за пределами своего земного Отечества, ныне взываем ко всем, кто не может пройти мимо чужой нужды и готов оказать посильную помощь просящим.

Несмотря на внушительную историю русской приходской жизни в столице Швеции –  400 лет,  до сих пор русский приход не имеет здания храма.

Арендуемое у шведов-протестантов за последние 20-ть лет крохотное помещение, давно перестало удовлетворять  требованиям большого прихода, но главное случилось недавно :   нам отказано в дальнейшей аренде!

Не секрет, что возможности заграничных приходов зачастую более, чем скромные, и наша русская община в Стокгольме не исключение.  Нам уже сейчас негде разместить библиотеку, негде проводить занятия детской и взрослой воскресных школ, нет места для продолжения работы иконописной школы, негде устраивать беседы и встречи с людьми, нуждающимися в общении со священником или в простом общении друг с другом, негде учить детей родному языку, нашей истории и культуре. Мы задыхаемся, прижатые друг к другу в пространстве импровизированного храма в одно окошко, испытывая страх за вынужденное нарушение всех норм безопасности из-за многолюдности и тесноты, страх за пожилых и болящих прихожан, страх за наших детей и их будущее.

И всё это в современной цивилизованной Швеции – стране, которая считается образцом гуманизма, веротерпимости и всевозможных прав и свобод!

Да, нас не расстреливают за веру, нас не высмеивают за наши обычаи, да, мы не пухнем от голода и не умираем на улицах.  Но, есть нечто, что в этот самый момент, перед лицом  цивилизованного европейского общества, заставляет несколько сотен русских ходить с поникшей головой и чувством полного бессилия от невозможности говорить и свидетельствовать о вере наших предков, нашей любви к России и её истории, русскому искусству и литературе, языку и религиозным традициям так, как хочет и призвано русское сердце.

Сейчас, когда мы оказались в положении неимущих беженцев, не получая ощутимой поддержки и помощи со стороны шведских властей и экуменических организаций наша община как никогда остро нуждается в помощи и содействии людей доброй воли, неравнодушных к нашему бедствию.

Русский храм сегодня — это духовный центр, где фокусируется  самоидентичность народа, его вера и язык. А наш православный народ — это и есть наша Церковь, наш русский приход, который здесь, в Стокгольме, жизненно нуждается в собственном храме.

Безусловно, все мы не одинаково воспитаны и религиозны, но большая часть русских всё-таки родом из православных семей. Быть может голос нашей совести – это не только, как говорят — голос Божий, но и отзвук благочестия и набожности наших далёких предков.

Сегодня мы можем вспомнить и о них, о наших корнях, о нашей общей духовности, почувствовать свою личную причастность к творимой нами истории.

Дорогие!  Пусть Господь устремит Ваши сердца в спасительное русло священного храмоздательства, утвердит Вашу готовность помочь в приобретении нашей общиной здания под храм и тем самым приклонит милость Господа в жизнь Вашу, ибо сказано :

«..раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом;                                            когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.                                Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастет,..                                    и слава Господня будет сопровождать тебя..,

..отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают». Притчи 19:17

Русский Православный храм — лучшее свидетельство торжества и величия тех ценностей, которыми только и может быть по-настоящему богат русский человек.

 

протоиерей Виталий Бабушин, настоятель   и   прихожане Сергиевского прихода РПЦ МП в Стокгольме, Швеция

Если Вы проживаете в Швеции и не являетесь зарегистрированными членами иных религиозных общин, Вы можете стать членами Сергиевского прихода РПЦ МП в Стокгольме. На общем собрании прихожан 2.12.2018 г. установлен размер членского взноса на взрослого чел. — 1200 крон в год. Членский взнос следует перечислять на расчётный счёт прихода :                                                                                                                                                                                  Plusgiro: 183115-5  Ryska Ortodoxa Hl.Sergij (подробнее см.ниже)

*Бланк членства в приходе скачать здесь.

Заполненный бланк отправить на приходской mail: rusortswed@gmail.com

Увеличение числа зарегистрированных прихожан поддержит значимость Русской Православной Церкви в Швеции, позволит рассчитывать на некоторые субсидии со стороны службы Государственной поддержки религиозных общин (Statligt Stöd till Trossamfund).

Регистрация членства в приходах Русской Православной Церкви также станет поводом для пересмотра, уплачиваемого зачастую по привычке налога на шведскую протестантскую церковь.

 

пожертвования можно вносить по следующим банковским реквизитам:

Сводная ведомость пожертвований на приобретение храма.


Счёт накопительный (для приобретения здания под храм):

для переводов из-за границы:

Имя получателя: RYSKA ORTODOXA HL SERGIJ FÖRSAMLING,BYGGNADSFONDEN
Söderberga alle 2
C/O BABUSHIN
16862 Bromma
Название банка: Nordea Bank AB
Адрес банка: Smålandsgatan 17, 105 71 Stockholm, Sweden
Номер счета: Bankkontonr: 9960 4200102368
IBAN: SE20 9500 0099 6042 0010 2368
BIC-kod (SWIFT-adress): NDEASESS

для переводов по Швеции:

Plusgirokonto: 10236-8
Mottagare: RYSKA ORTODOXA HL SERGIJ
или
Mottagare: RYSKA ORTODOXA HL SERGIJ
Clearingnummer: 9960
Kontonummer: 4200102368

можно также сделать пожертвование через PayPal или с помощью кредитной карты:








Счёт на текущие расходы:

для переводов из-за границы:

Имя получателя: RYSKA ORTODOXA HL SERGIJ FÖRSAMLING
Название банка: Nordea Bank AB
Адрес банка: Smålandsgatan 17, 105 71 Stockholm, Sweden
Номер счета: Bankkontonr: 9960 2601831155
IBAN: SE19 9500 0099 6026 0183 1155
BIC-kod (SWIFT-adress): NDEASESS

для переводов по Швеции:

Plusgirokonto: 18 31 15-5
Mottagare: RYSKA ORTODOXA HL SERGIJ
или
Mottagare: RYSKA ORTODOXA HL SERGIJ
Clearingnummer: 9960
Kontonummer: 2601831155

Вы также можете сделать пожертвование по мобильной связи:
на строительство храма:
отправить СМС gova byggnad на номер 72672
на текущие расходы:
отправить СМС gava kyrka на номер 72672
Стоимость СМС 20 SEK
При успешном пожертвовании, Вам придёт сообщение Tack för gåva! Gud vara med er.

2 комментария

2 ответа на “Быть или НЕ быть русскому храму в Стокгольме?

    • Здравствуйте! Кончина редактора нашего сайта поставила меня в положение, когда необходимо осваивать компьютерный язык самому и не всегда удаётся часами сидеть у зависающего компьютера, влезая в конструктор сайта и притом совмещать со священнослужением в 7-ми наших приходах Швеции.
      У нас затормозилась публикация пожертвований на накопительный счёт из-за технических проблем. Все пожертвования так или иначе поступают на счёт, а вот публикация их вручную на сайт пока хромает. будем стараться как можно скорее исправить ситуацию и восполнить недостающии страницы. Если вас интересует именно Ваше пожертвование, то я постараюсь выяснить в банке. Мне необходимо знать какая сумма была перечислена, когда и с какого счёта.
      Благодарю вас за помощь и терпение
      протоиерей Виталий Бабушин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *