Игумен Лука (Степанов) в Стокгольме

12 ноября в Сергиевском приходе прошёл вечер поэзии. Дорогим гостем и ведущим вечера стал игумен Лука(Степанов) настоятель Преображенского Пронского мужского монастыря Рязанской митрополии, кандидат исторических наук, зав. кафедрой теологии Рязанского гос. университета, писатель, публицист, ведущий передачи «Душевная вечеря».

Тема встречи «Вера и поэзия ХХ века» рассматривалась на примере поэзии Бориса Пастернака, Осипа Мандельштама и Юрия Левитанского.

Б.Пастернак и О.Мандельштам, как известно – великие поэты Серебряного века, представляющего собой особый период в истории нашей культуры.

«Серебряным веком» в сравнении с «золотым», пушкинским, принято называть период рубежа ХIХ и ХХ столетий. Это было время тяжких потрясений, революций, Первой мировой войны. И время духовных поисков русской культуры.

В России появляется целая плеяда самобытных поэтов, создавших произведения, отличающиеся возвышенной одухотворенностью, богатством и новизной языка. Эти произведения стали прочным поэтическим основанием, на котором была сосредоточена духовная жизнь нескольких поколений наших современников.

Юрий Левитанский – один из крупнейших поэтов второй половины ХХ века. Его поэзия побуждает к любви, сочувствию, участию в судьбе других людей и этим ценна для нас.

Один из основных вопросов, на которых останавливался отец Лука был вопрос о значении поэзии в целом и ее значении для религиозной веры. Среди поэтов Серебряного века были верующие люди, из наиболее известных это Анна Ахматова и Борис Пастернак; и были те, которые верующими не являлись, как например, Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Юрий Левитанский и многие другие. Однако независимо от разных мировоззрений, поэзия всех этих авторов высокодуховна, она продолжает лучшие традиции нашей национальной духовной культуры.

Однажды, кто-то из духовенства, отвечая на вопрос какие стихи можно читать православному обязательно ли духовные или можно просто -стихи, т.ск. обычные, ответил: «Поэзия не бывает «недуховной» – если это настоящая, хорошая поэзия.» А далее он пояснил, что поэзия – это форма выражения, которой пользовались еще древние святые для того, чтобы донести до людей возвышенные мысли, знание, любовь. Примером может быть святой псалмопевец Давид.

Вечер поэзии под искромётное и проникновенное чтение бывшего выпускника ГИТИСа, а ныне — игумена Луки не оставило равнодушных и побудило многих взяться за любимые и еще неизвестные духовные литературные сокровища.

Посмотреть фотографии

Другие видео можно посмотреть на YouTube.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *